筑前煮の具でお手軽酢豚

筑前煮の具でお手軽酢豚
材料(3~4人用)
材料(3~4人分)
・豚かたまり肉 300g
・ピーマン   2個
・筑前煮の具  1パック
・醤油     大さじ1
・酒      大さじ1
・片栗粉    大さじ3
【甘酢タレ】
・さとう    大さじ3
・酢      大さじ3
・ケチャップ  大さじ2
・醤油     大さじ2
・片栗粉    大さじ1/2 
作り方
  1. 豚肉を3㎝角にきります。
  2. 豚肉をボウルなどに入れ、醤油、酒で下味をつけます。
  3. ピーマンをひと口大に切り、筑前煮の具はパックの保存液を捨て、さっと湯通し(または水洗い)し、水分を切ります。
  4. 甘酢タレの調味料をすべて混ぜ合わせておきます。
  5. 下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶし、フライパンや中華鍋などで油を熱します。170℃できつね色になるまで豚肉を揚げ取り出します。
  6. フライパンや中華鍋などの油をあけて、余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取ります。(5)で用意した野菜をさっと炒め、豚肉を加え、甘酢あんを加え火にかけます。
  7. 甘酢あんが煮立ち、とろみがついたらよく絡め、完成です。
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